首页 > 饮食频道 > 养生食疗 > 美容保健 > 吃肉也可拥有苗条好身材

吃肉也可拥有苗条好身材

http://www.chinesecio.com 2011年09月06日 09:59 39健康网

字号:

炖肉 资料图
炖肉 资料图

正在节食减肥中的朋友不妨试试怎样吃肉也可以减肥。

1.荤素油比例搭配法

荤油的优点是其所含的花生四酸,不但能降低血脂,还能与亚油酸、R亚麻酸合成有重要功能的前列腺素。荤油中含有大量的饱和脂肪酸,这些脂肪酸进入人体后,形成一种时刻粘附于血管壁的低密度脂蛋白胆固醇,而且多余的脂肪容易沉积于皮下使人发生肥胖,这是人们所厌恶的。素油恰恰相反,富含不饱和脂肪酸,而这些脂肪酸要是缺乏维生素E,反而会形成促老的褐色素。除了菜籽油、大豆油、芝麻油含有微量的维生素E以外,其他素油都不合格。这对减肥者来说,单吃素油要经常更换品种。如若荤素油按1:2比例搭配,又科学,又方便,还可以适应人们的习惯。

2.荤素轮流法

多少事实已经证明,单纯的忌荤偏素并不能减肥。营养学家认为,要荤素兼吃,比例得当,食不过量。那么如何搭配呢?经验是2天素,1天荤,便于实施,营养均衡,不偏不倚。

3.炖煮法

在日本冲绳县,居民都喜欢吃肥肉,但其患高血压、冠心病、高血脂者少,长寿居全国之首。医学专家研究发现,他们喜欢吃经过4个小时慢火炖煮的肥肉,而恰恰是这种烹调方法改变了肥肉中有害脂肪的质量,即有害的饱和脂肪酸减少了30%-50%,胆固醇减少50%以上,对人体有益的不饱和脂肪酸则明显增加了。进一步研究证明,肥肉炼熟猪油,每100克含胆固醇由原来的200毫克降到102毫克。而爆炒和短时间烹熟的肥肉就不会发生这些变化。这就是说,减肥者只要吃这类长时间炖熟的肥肉,并不可怕。