首页 > 饮食频道 > 养生食疗 > 营养饮食 > 三高人群该不该吃蛋黄?

三高人群该不该吃蛋黄?

http://www.chinesecio.com 2011年09月06日 09:34 39健康网

字号:

蛋黄
蛋黄

目前,蛋类的品种很多,有鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋及鸽蛋等。专家认为,各种蛋类的蛋白质含量相似,约占整个蛋的12%,比如,一个鸡蛋的蛋白质含量为6—7克。蛋类的蛋白质氨基酸组成与人体需要最为接近,优于其他动物性蛋白,故营养价值很高。

但吃鸡蛋时,只吃蛋清不吃蛋黄,这并不见得是“取其精华,去其糟粕”。因为蛋黄的营养价值远远高于蛋清、蛋白。

因为蛋清的主要成分是蛋白质,其他营养素含量很少,而蛋黄中含有丰富且种类齐全的维生素以及矿物质,其蛋白质含量也高于蛋清。另外,蛋黄的确是磷脂的极好来源。磷脂具有降低血胆固醇的效果,并能促进脂溶性维生素的吸收。

至于很多人所担心的蛋黄含胆固醇高或“吃蛋黄就相当于吃胆固醇”,医学专家认为,一个蛋黄的胆固醇含量不足300毫克,对于健康成年人而言,就算一天吃一个蛋黄,对健康也是有益无害的,不会因此导致胆固醇升高。

当然,对于高血压、高血脂、高胆固醇血症和糖尿病病人而言,应该少吃些蛋黄,可以2—3天吃1个蛋黄。尽量减少动物内脏等其他高胆固醇食物的摄入,以及多做运动,这是至关重要的。