首页 > 饮食频道 > 美食文化 > 食知识 > “膨大西瓜”注意细分辨

“膨大西瓜”注意细分辨

http://www.chinesecio.com 2011年05月23日 15:58 39健康网

字号:

“膨大西瓜”注意细分辨
“膨大西瓜”注意细分辨

江苏镇江附近百余亩西瓜在成熟前炸裂,村民称,西瓜炸裂前曾使用“膨大增甜剂”,疑因用药时间不合适导致西瓜爆裂。

西瓜有时会因为品种原因和肥水因素开裂。“但江苏的炸裂西瓜主要是由于膨大果剂的使用不当造成的。”中国保健协会营养安全专业委员会会长孙树侠说,膨大果剂是一种植物性激素,能够刺激细胞分裂,若使用不当,西瓜承受不了膨大就会爆炸。

孙树侠说,“膨大西瓜”可按照“看、尝、存”三步法来判定。

一看:施用了膨大果剂的西瓜最大特点就是个儿大,现在不是西瓜成熟的旺季,一般西瓜也就是4公斤左右,但打了膨大剂的西瓜甚至能达到十几公斤。自然成熟的西瓜,西瓜籽黑且饱满,而施药西瓜,时间短,积温达不到,瓜瓤红了,可瓜籽却仍然瘪瘪的发白。

二尝:购买水果时最好是先尝后买。正常成熟的瓜甜度达到8度以上,口感很好,打了膨大剂的西瓜味道很淡,不怎么甜,咬起来不沙不爽脆,没有西瓜的清香味。

三存:正常西瓜一般可保存一周以上,而打了膨大剂的西瓜,保存上两三天就开始腐烂变质。这是因为激素仍会发挥催熟作用,使西瓜不耐贮藏。

孙树侠提醒,提前上市的水果,颜色好看又大,很可能是使用过激素的。