首页 > 饮食频道 > 养生食疗 > 营养饮食 > 薯类营养有绝活抗癌预防慢性病

薯类营养有绝活抗癌预防慢性病

http://www.chinesecio.com 2011年05月19日 15:15 39健康网

字号:

薯类营养有绝活抗癌预防慢性病
薯类营养有绝活抗癌预防慢性病

红薯、紫薯、马铃薯(土豆)、芋头、山药等……这些“其貌不扬”的食物,富含碳水化合物、多种矿物质和维生素,对预防慢性病有积极作用 。只是,不同种类的薯类所含的营养成分略有不同,烹调方法也是多种多样,并非只能蒸煮。

红薯:纤维素不是最多,但是最好。红薯所含的纤维素虽不如菜叶多,但以水溶性的为主,总纤维含量也不少,是防治便秘较好的食物。挑选时,尽量选颜色深的,所含的类胡萝卜素等营养物质更丰富

推荐吃法:红薯小米粥、红薯烧排骨、红薯面馒头。

紫薯:抗氧化、抗癌作用强。紫薯除含淀粉 、蛋白质和脂肪外,还含有丰富的维生素A、维生素B2、胡萝卜素、维生素C、花青素等营养物质。值得一提的是,紫薯富含硒元素,有较强的抗氧化作用;所含的黏膜蛋白,还有防癌、抗癌作用。

推荐吃法:紫薯花卷、紫薯馒头、紫薯发糕、酸奶葡萄干紫薯泥、紫薯麦片粥。

特别提示:红薯、紫薯最好不要空腹吃,容易感觉烧心。一次也最好不要吃太多,否则容易出现淀粉消化不良症状:如泛酸、腹胀。建议可与含脂肪蛋白质丰富的食物同吃,如鸡蛋 ,或配合其他蔬菜食用。