首页 > 饮食频道 > 养生食疗 > 营养饮食 > 运动前吃甜食可提供能量

运动前吃甜食可提供能量

http://www.chinesecio.com 2011年05月19日 14:53 39健康网

字号:

运动前吃甜食可提供能量

人似乎生来就爱吃甜。可如果甜食吃得不对,就会严重影响健康:除了引发肥胖、高血压、心血管疾病外,还会带来骨质疏松、胆结石等问题。怎么吃甜食才不伤身呢?

首先,空腹的时候不要吃甜食。空腹时糖分基本不经消化就会被立即吸收,会导致血糖水平短时快速升高。暂时性的高血糖会与体内许多重要组织中的蛋白质产生反应,使其受到损害,导致患慢性疾病的危险增大。吃甜最好把握以下3个时机:

1.运动前:运动过程中需消耗大量体能,但运动前又不宜饱餐。这时适量吃些甜食可满足人体的能量供应。

2.呕吐或腹泻时:喝一些盐糖水,有利于肠胃功能的恢复。

3.糖尿病病人低血糖时:糖尿病病人出现低血糖症状时,喝些 水或甜味饮料,可使患者度过危机。

其次,要学会选择甜食的种类。第一,想吃甜的时候,可以优先选择天然的甜味,比如石榴、苹果 水果 。不但能满足你对甜食的欲望,其中的低聚果糖等糖类,还能促进体内有益菌的生长,抑制肠道致病菌和腐败菌繁殖。第二,可适当选择一些糖醇类甜味剂加工的食品,比如木糖醇口香糖等。它们的能量更低,引起餐后血糖反应也更低。但注意不要过量,否则会引起腹泻。第三,粗加工的糖类更好,比如红糖就比白糖的营养更丰富

最后,吃甜不要咀嚼太久。口腔中的乳酸杆菌能使糖发酵产生酸,加速牙齿老化,且时间越长,老化程度越高。另外,吃完甜食后要记得用白水漱口。