首页 > 饮食频道 > 美食文化 > 食杂谈 > 专家教您如何避开有毒食物

专家教您如何避开有毒食物

http://www.chinesecio.com 2011年05月13日 10:56 39健康网

字号:

专家教您如何避开有毒食物
专家教您如何避开有毒食物

食品安全事件年年有,可今年特别多。人们愤慨奸商无良的同时对自己的饮食环境充满担忧。这些“有毒”食物对我们的危害有多大,我们怎么躲?我们结合当前饮食安全热点问题,请教多方专家,进行深度剖析,从辨别优劣入手,教您避开不安全食物。

黄花鱼、蘑菇、黑芝麻都能“化妆”——染色食物不只馒头一种

前段时间大家普遍认为比较健康、干净的馒头也被染色了,气愤之余,您想到过在生活中还有哪些食物被“染色”了吗?

鉴别染色馒头:鉴别玉米面食是否掺入了色素,可取少量样品加水浸泡,被柠檬黄染色的玉米面食滤液呈黄色。

鉴别染色黄花鱼:用白卫生纸擦鱼身,染色的鱼会在纸上留下明显黄色;而冷冻成块的染色黄花鱼,冰面有时也会呈现黄色。

鉴别荧光蘑菇:把蘑菇靠近验钞机,让紫外线照,如发出荧光,就是被荧光物质浸泡的蘑菇。

神奇添加剂让猪肉摇身变牛肉——火眼金睛辨别假牛羊肉

近期,化学添加剂“牛肉膏”让猪肉摇身一变成了牛肉,据调料店老板介绍,这种添加剂还有羊肉味、鸡肉味、鸭肉味等等,真是让人觉得不可思议。安徽省质监局质检院食品化学部孟鹏博士指出,食品添加剂在一定安全剂量内食用,并无危害,但若违规超量和长期食用,则对人体有危害,甚至有致癌的危险。

鉴别假牛肉:牛肉脂肪呈白色或乳黄色,比猪肉的脂肪明显要少,猪肉有种特有的甜味,而牛羊肉气味较腥。一般来说,牛肉的纤维长度较长,肉质结构粗并紧凑;而猪肉的纤维长度较短,肉质结构细并松散;食用牛肉时感到肉老,食用猪肉时感到肉嫩。

鉴别假羊肉:羊肉的纹路很细,而且呈条纹状排列分布,而猪肉纹路较粗,排列分布也不规则,会呈现网状结构。其次是从颜色上区分,真羊肉颜色较深,接近鲜红色,而猪肉颜色较浅。