首页 > 饮食频道 > 美食文化 > 食杂谈 > 盛夏5种最“好吃”的食物(图)

盛夏5种最“好吃”的食物(图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月11日 15:45 新华网

字号:

盛夏5种最“好吃”的食物(图)
盛夏5种最“好吃”的食物(图)

天气越来越热,火辣辣的太阳让人精神不振,食欲也是一落千丈。但是,我家有几种最“好吃”的食物,既营养又解暑,整个夏天全靠它们,什么苦夏啊,上火啊,都找不上我们。

最好吃的蔬菜是苦菜。刚刚立夏,菜市场就有卖苦菜的了,例如苦瓜、苦菜、芥蓝等。天热要多吃“苦”,中医书上说,夏季暑盛湿重,苦味食物可补气固肾、健脾燥湿。苦味菜一般我们都是凉拌着吃,特别清火。

最好吃的肉是鸭肉。我儿子特别爱吃肉,到了夏天,我就用鸭肉做各种各样的菜,牛肉、羊肉之类的红肉一般一周才吃一次。之所以钟情于鸭肉,因为它性凉,特别适合热天吃,不容易上火。最受家人欢迎的鸭肉菜是鸭肉炖海带,经常吃能软化血管和降血压。

最好吃的水果 西瓜 。记得小时候妈妈就跟我说“每天半个瓜,酷暑能算啥”。到了夏天,我家每天晚餐后,肯定要吃西瓜。西瓜90%以上都是水分,能补充夏天人体散失的大量水分,这样就能避免 中暑和上火。瓜瓤吃完了,剩下的西瓜皮还能凉拌、炒菜吃,特能增进食欲。

最好吃的调味品是醋。醋在烹调中必不可少,夏季菜中放醋更是有益。第一,醋能杀菌;第二,醋味酸,有香味,当你闻到醋香、尝到醋味时,口水自然分泌出来,让你保证有旺盛的食欲。

最好喝的饮料是热茶。夏日离不开饮料,首选不是各种冷饮制品,尤其是孩子,一定要控制他们喝冷饮的量。热茶虽然热,但喝了以后肠胃会特别轻松舒服,而且解渴又解乏。以前在报纸上看到,英国专家的试验表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品,乃是消暑饮品中的佼佼者。