首页 > 饮食频道 > 中华美食汇 > 小吃 > 千层发糕

千层发糕

http://www.chinesecio.com 2011年05月11日 11:57 天天美食网

字号:

千层发糕
千层发糕

地区 山东

口味 甜味

价格10-40元

介绍 :千层发糕是济南历史悠久的风味 小吃,深受老年人和儿童的喜爱。此糕配料种类较多,多为干果、蜜饯之类,因数量多,有的叫做八宝脂油千层发糕或什锦发糕,制法工艺大同小异。

特色 :色泽艳丽,层次松散,甜香清爽,老少皆宜。

原料 :面粉1000克(含酵面500克),白 400克,葡萄干、瓜子仁、核桃仁、水发莲子、青梅、瓜条、橘饼、青红丝、樱桃各10克,食碱5克,熟猪油200克。

制作 方法

1.将面粉、酵面放入盆内,倒入500克温水搅拌均匀,和好揉匀,等面饧后加入200克白糖和溶有食碱的温水50克,揉匀。

2.青梅、瓜条、橘饼、莲子、核桃仁切成均匀的小丁,再加入葡萄干、瓜子仁、熟猪油、200克白糖拌匀成馅,分成4份。

3.面团搓成长条,压扁,擀成长约45厘米、宽25厘米的长方形面片,取馅料一份,均匀地摊在面片中间,从一端到另一端,宽度约占面片的1/3。从中间折叠过来,用擀面杖压平,再均匀地放上第二份馅料,然后将饼片折叠压平,再放上第三份馅料,折叠压平。最后擀成长30厘米、宽20厘米、厚2.5厘米的长方糕,把最后一份馅料撒在糕的表面,按上樱桃,撒上青红丝。

4.生糕坯摆入笼屉内,用旺火蒸约20分钟即可熟透,取下晾凉后,切成10厘米见方的块,摆入盘内。