首页 > 饮食频道 > 美食文化 > 食文化 > “立夏”饮食需“增酸减苦”

“立夏”饮食需“增酸减苦”

http://www.chinesecio.com 2011年05月04日 16:43 新华网

字号:

“立夏”饮食需“增酸减苦”
“立夏”饮食需“增酸减苦”

6日,将迎来农历二十四节气之一的“立夏”。专家提醒说,立夏后天气逐渐炎热,温度明显升高,值此时节,公众精神调养要“戒躁戒怒”,饮食调养需“增酸减苦”。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年5月6日前后太阳到达黄经45度时,为立夏节气开始。此时“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”

我国自古以来以立夏作为夏季开始的日子。立夏前后,全国大部分地区平均气温在18~20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。

天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,立夏后天气炎热,人们易感到烦躁不安,因此,立夏养生要做到“戒躁戒怒”,切忌大喜大怒,要保持精神安静、情志开怀、心情舒畅、安闲自乐、笑口常开。此外,还可多做偏静的文体活动,如绘画、钓鱼、书法、下棋、养花等。

李艳玲还提示说,立夏时节,自然界的变化是阳气渐长、阴气渐弱,相对人体脏腑来说,是肝气渐弱,心气渐强,此时的饮食原则是增酸减苦,补肾助肝,调养胃气。

她建议说,此时饮食宜清淡,以低脂、易消化、富含纤维素为主,多吃蔬果和粗粮。平时可多吃鱼、瘦肉、豆类、芝麻 洋葱 、小米、玉米、香瓜、桃、西红柿等,少吃动物内脏、肥肉等,少吃过咸的食物,如咸鱼、咸菜等。