首页 > 饮食频道 > 茶文化 > 品茶杂谈 > 最常见的饮茶5个误区

最常见的饮茶5个误区

http://www.chinesecio.com 2011年04月13日 15:37 新华网

字号:

最常见的饮茶5个误区
最常见的饮茶5个误区

日常生活中,很多人都习惯拿浓茶给喝醉的人醒酒,还有一些人认为茶能医“百病”,可以毫无顾忌地饮用……专家告诉你,这些做法都是不利于健康的,是对饮茶的误解。

喝头遍茶由于茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物污染,茶叶表面总有一定残留,所以,头遍茶应弃之不喝。

空腹喝茶空腹喝茶可稀释胃液,降低 消化功能,加上水的吸收率高,致使茶叶中咖啡因等物质容易被吸收,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。

饭后喝茶茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。正确的方法是,餐后一小时再喝茶。

喝隔夜茶隔夜茶有被一些微生物污染的可能性。同时,茶泡时间长了,一些致癌物质和残留的农药,也更容易被泡出来。

嚼茶叶根很多人认为嚼茶叶根可以帮助清除口中异味,所以喝茶之后喜欢嚼一嚼茶根,不过有的茶叶根部会有一些农药残留物,所以茶根还是以不嚼为好。