首页 > 饮食频道 > 美食动态 > 鱼馆老板遇到有心客 半截牙签戳穿餐馆“潜规则”

鱼馆老板遇到有心客 半截牙签戳穿餐馆“潜规则”

http://www.chinesecio.com 2011年04月06日 14:20 中国网

字号:

鱼馆老板遇到有心客
鱼馆老板遇到有心客

活鱼给你看看样子,死鱼掉包让你尝“鲜”,是不少餐馆老板坦陈的“潜规则”。不过,一家鱼馆老板遇到了有心的顾客,半截牙签戳穿了“潜规则”。

3月28日,做生意的李先生,接待几位从广西到武汉看樱花的朋友。考虑到外地朋友初次来汉,李先生舍弃了豪华大酒店,特意来到洪山区石嘴村的“新岸边”小鱼馆,想让客人享受武汉特色 ,品尝“江水煮鳜鱼”独特风味。一条三斤三两的活鳜鱼每斤98元,当服务员用塑料袋提上来活蹦乱跳的鳜鱼时,细心的他悄悄地将桌上的半截牙签扎进了鳜鱼嘴里。

菜上来后,李先生反复用筷子扒开鳜鱼头找记号,找了几遍都没找到。一行人直接到餐馆大堂的鱼池边,用网兜将池里仅有的两条鳜鱼捞起来查看,一下子就找到了那条嘴里插有牙签的鳜鱼。李先生提着插了牙签的鱼来到收银台理论,餐馆才不得不认账。

日前,记者来到该酒店核实情况,老板解释,近期长江为“禁渔期”,鲜活鳜鱼不好买。因为实行“包厨制”,总厨师长为节约成本,就把冷冻鳜鱼当活鱼卖,水池里的两条活鳜鱼只是个样品。

记者随后陪同李先生来到该餐馆辖区内的青菱工商所。经调解,1358元的就餐费,李先生只需支付700元成本费。

工商提醒:

为防止类似就餐时出现的以大换小和以活换死等掉包现象,消费者应学会保护自己的权益。在一些大的食物和较贵的品种上,不妨学习这位李先生,事先做个记号。一旦发生就餐纠纷,请及时向工商、卫生、食监等举报,并且一定要保护好剩余食品,尽可能拍下相关实物或留下交涉时的录音以及相关证人证词等。