首页 > 饮食频道 > 美食文化 > 食文化 > 云南蒙自年糕

云南蒙自年糕

http://www.chinesecio.com 2011年03月30日 15:58 新华网

字号:

云南蒙自年糕
云南蒙自年糕

蒙自年糕是云南省传统 的名特食品之一。具有表面光滑,晶莹油润,品质细腻,味香清甜,柔韧适口,久食不腻等特点。至今已享有300多年的盛誉蒙自年糕制作工艺精细,选料认真,以上等糯米为原料 ,把其水磨成浆后,掺入红糖或白糖、芝麻 、玫瑰、花生仁、火腿等物混合拌匀后,定量注入用整张鲜豆腐皮垫底的碗中,经过摄氏150度高温蒸熟、冷却后经涂油加印即可上市出售。

蒙自年糕的外型呈小碗状,有红糕白糕之分,红糕呈棕红色,白糕呈嫩黄色。蒙自年糕物美价廉,营养丰富 。其食法简便,需要食用时,把它切成片,用油煎黄或用小火烘烤至软,便可食用。一般用清油煎炸的年糕片,外酥内糯,十分可口,是人们连年过节馈赠亲朋好友之佳品。蒙自年糕是古老的传统食品,从前只是一家一户生产。

蒙自年糕曾获得云南省优质产品称号和全国食品博览会铜牌奖,产品畅销省内外,远销越南、泰国、新加坡、美国等国家和地区。