首页 > 饮食频道 > 美食文化 > 食文化 > 面茶——纯正老北京味道的早餐(图)

面茶——纯正老北京味道的早餐(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月30日 15:14 新华网

字号:

面茶——纯正老北京味道的早餐(图)
面茶——纯正老北京味道的早餐(图)

面茶不是茶汤,是黍子面或小米面煮成的糊状物,表面淋上芝麻酱,芝麻酱要提起来拉成丝状转着圈地浇在面茶上。味道另说,讲究的是喝它的方法。老北京讲究喝面茶不用勺不用筷,而是要一手拿碗,先把嘴巴拢起,贴着碗边,转着圈喝,面茶很烫,其实用吸溜更加恰当。碗里的面茶和麻酱一起流到碗边再入口中,每一口都是既有麻酱又有面茶,要的就是这种感觉,这种味道。这种喝酒绝对是门艺术,非老北京人不可。我去喝过那么多次,没一次见到有这么喝的,全都是人手一勺。看来这门艺术,快要绝迹了。面茶是非常容易做的,而且还可以提前把材料准备好,第二天一早直接煮小米面,一会就能吃上热乎乎的面茶,当做冬日的早餐,舒坦!

原料 :小米面或黍子面100克,麻酱30克,香油 适量,熟芝麻 10克,花椒 10粒, 适量,姜粉5克。(各种原料的用量和成品的稀稠度都可依个人的口味自行调整)

做法:

1.花椒和盐放入锅中,干焙出香味,取出用擀面杖擀碎。

2.熟芝麻用擀面杖擀碎,与花椒盐和姜粉一起混合待用;如果芝麻酱比较稀可直接使用,如果较干,要将适量香油烧热后,倒入芝麻酱搅拌匀。

3.小米面加水,调成稀糊状;锅中倒入水,烧沸后,倒入调好的小米面糊。

4.再次煮沸后,转小火,煮约15分钟,期间需不断搅拌;煮至自己喜欢的稀稠度,关火。

5.盛入碗中,在表面倒上一层芝麻酱,再撒上芝麻椒盐,即可食用。