首页 > 饮食频道 > 养生食疗 > 营养饮食 > 早餐吃鸡蛋“扛饿”助减肥

早餐吃鸡蛋“扛饿”助减肥

http://www.chinesecio.com 2011年03月14日 13:17 39健康网

字号:

早餐吃鸡蛋“扛饿”助减肥
早餐吃鸡蛋“扛饿”助减肥

美国研究人员日前发现,早餐吃鸡蛋 可以帮助人们减少一天中摄取的热量,有利于减肥。这是因为鸡蛋富含蛋白质,易使人产生饱腹感,从而降低 饮食欲望。

美国康涅狄格州大学研究人员在《营养学研究》杂志上发表报告说,他们在不同日子里给21名男性志愿者提供两份热量相同的早餐。一份由3个鸡蛋做成的炒鸡蛋和一片吐司组成,另一份由一个硬面包圈、半汤匙低脂奶油和6盎司(约合170克)低脂酸奶组成。3个小时后,研究人员为志愿者安排了自助午餐,早餐吃鸡蛋的人午餐摄入的热量比吃硬面包圈的人平均少112卡路里。从一整天摄入的热量看,前者更是比后者少摄入约400卡路里。

研究负责人玛丽亚·费尔南德斯教授说,志愿者的血液化验结果以及他们的主观感受都显示,食用以鸡蛋为主的早餐后,人们相对不易感到饥饿。

在此前进行的另一项研究中,研究人员给超重的志愿者提供与上述实验相似的早餐食谱。结果早餐吃鸡蛋的人所减的重量比吃硬面包圈的人多65%,并且比后者更有活力。

人们先前认为,多吃鸡蛋会导致胆固醇升高,增加患心脏病的几率。但英国研究人员发现,食物中含有多种可能影响胆固醇水平的物质,其中起主要作用 的是肉类所含的饱和脂肪酸。英国蛋业协会说,对大多数人来说,一天吃一到两个鸡蛋并不会导致胆固醇升高。