首页 > 饮食频道 > 美食动态 > 胡萝卜颜色鲜亮市民担心染色 专家:作假可能小

胡萝卜颜色鲜亮市民担心染色 专家:作假可能小

http://www.chinesecio.com 2011年03月07日 14:35 中国网

字号:

胡萝卜颜色鲜亮市民担心染色
胡萝卜颜色鲜亮市民担心染色

胡萝卜

因维生素丰富 是市民餐桌上必不可少的一道菜肴。然而市民刘女士却发现,近期市场上售卖的胡萝卜颜色尤为鲜亮,但这种外表漂亮的胡萝卜存放期特别短。“难道胡萝卜也被动了手脚?”市民提出质疑。对此,专家解释,胡萝卜是安全食品,作假可能性很小。

外表太“美艳”,市民担心被动了手脚

家住文艺路的刘女士在测绘东路的蔬菜水果 店购买了一斤多的胡萝卜,洗菜时刘女士发现胡萝卜颜色特别鲜亮。“胡萝卜颜色大都浅红泛黄,可这种胡萝卜颜色深浅不一,难道这胡萝卜也被动了手脚?”抱着疑问,刘女士上网查询后发现,外地出现用药水浸泡或采取硫磺熏胡萝卜使其色泽更加鲜艳的方法。

“我几乎天天都要买些胡萝卜烙胡萝卜饼、蒸胡萝卜泥、煮胡萝卜水变换花样给宝宝吃。但每次煮过胡萝卜水的小锅四周都会有一层黄红色的印记,不仅如此,给宝宝喂过胡萝卜泥的小碗小勺上均被染色,无法清洗干净。如果是将色素等用在胡萝卜上,将严重威胁到宝宝的健康。”家住劳动南路的李女士忧虑地说。采访中,不少主妇们表示了同样的担忧。

成本较低,菜农称动手脚不划算

昨日,记者走访了几家农贸市场,在位于双仁府的菜市场,记者发现出售的胡萝卜虽然都是清洗干净的,但颜色自然、表面略带白色的薄膜。菜农称,由于带土的胡萝卜不太好销,上市前都会对胡萝卜进行清洗。而清洗胡萝卜均是机器操作,清洗过程中会因机器受力不均使胡萝卜表皮磨损,因而胡萝卜的表面颜色会出现差异。

在朱雀路一家大型农贸市场,记者看到这里销售的胡萝卜有大红色和淡红色两种。一位菜农告诉记者,胡萝卜成本较低,催红剂等化学试剂价位高,一般都用在价格较高的蔬菜、水果上,如果用来为胡萝卜动手脚根本不划算。

品种不同颜色异,专家回应市民质疑

针对市民质疑市场销售的胡萝卜可能被“染色”一事,记者采访了西安市农业推广中心陈教授,陈教授表示,目前,他没有发现西安市场上有售“染色”胡萝卜。胡萝卜之所以出现颜色不一是因为其品种不同而产生的差异。陈教授称,胡萝卜是免检的蔬菜,像胡萝卜、土豆 等一些根茎类蔬菜,由于食用部分埋在土里,即使使用过农药,用药过程中农药的挥发也较快,蔬菜上的农药残留较少,因此是不需要检测的。