首页 > 饮食频道 > 美食文化 > 食文化 > 食物部

食物部

http://www.chinesecio.com 2011年03月02日 14:34 中国文化网

字号:

食物部
食物部

作者欧阳询和裴矩、陈叔达等。这是作者于唐代武德七年(624)奉唐高祖令同修的一部大型类书。共一百卷,分七十四部,每部又分子、目,共七百四十余类。其中《食物部》载该书第七十二卷,分食、饼、 、脯、酱、酪酥、米、酒等部分。每一部分先释名记事,然后标出所引古书的书名,再摘录有关的诗文等。是一部唐以前有关饮食资料的汇编,类似工具书。

《食物部》中的《饼》类,先引《汉书》、《三辅旧事》、《三辅决录》中关于饼的三段文字,然后摘录《饼赋》、《饼说》中的文字,使人对饼的起源、发展状况有大致了解。再如《酪苏(即酥)》类,先引《释名》文字,对“酪”作解释。然后引《汉武内传》等五部书中关于“酪、苏”的故事,继而摘抄南朝梁沈约《谢司徒赐北苏启》中的一段文字,从而使人对“酪、苏”有了较为清楚的认识。

除《食物部》外,《艺文类聚》中的《杂器物部》、《药香草部》、《百谷部》《部》《鸟部》《兽部》以及《鳞介部》中涉及到的饮食工具、器皿、原料 、调料,也值得参考。