首页 > 饮食频道 > 美食动态 > 今年元宵节流行吃“健康”(图)

今年元宵节流行吃“健康”(图)

http://www.chinesecio.com 2011年02月16日 10:37 新华网

字号:

今年元宵节流行吃“健康”(图)
今年元宵节流行吃“健康”(图)

明天就是元宵节 。京城的元宵市场早已开始红火。不少餐饮老字号已经支起了“大锅”现摇现卖;超市的速冻食品柜中,汤圆占据了最显眼的位置。记者走访市场发现,以无 、新鲜水果 馅料为卖点的健康汤圆,成为今年元宵节市场宠儿。为了营造节日氛围,不少餐饮企业还将在元宵节当天向顾客赠送“免费汤圆”,并推出“看花灯”、“猜灯谜”等多种民俗活动。

老字号现摇元宵受青睐

老北京的元宵节,最重要的食俗当然是吃元宵。鸿宾楼、护国寺小吃、烤肉季、又一顺、南来顺等京城餐饮老字号的“石磨磨面”、“石磨碾馅”、“现摇现售”的传统工艺元宵早在一周前就纷纷上市,提前热销。

“我们现在最多的时候一天卖出1300多斤现摇现售的元宵。”护国寺小吃连锁店的马经理告诉记者,“估计到了节前的头两天,每天至少销售1万斤以上”。据介绍,护国寺小吃连锁店的清真元宵,今年将要摇出25吨。除了豆沙、山楂、桂花等传统口味之外,今年还将供应蓝莓、草莓 、橘子、菠萝 等水果馅的清真元宵。

南来顺以秘制配方、传统 工艺制作的元宵,素来是京城应季佳品。据了解,今年南来顺的元宵包括黑芝麻、山楂 、桂花、玫瑰、枸杞、桂圆、橘子、什锦以及木糖醇9种馅料,每斤价格在二三十元不等。

此外,后海明珠烤肉季今年推出了紫薯、黑芝麻等5种口味的元宵,顾客既可零买也可以装盒带走,十分方便;老字号名店又一顺则推出了脐橙、青红丝、豆沙、五仁等7种口味的元宵。

全聚德汤圆礼盒亮相京点专柜

元宵虽然好吃,但却不易保存,一般最多储存3-5天,多数家庭都是现买现吃。相比之下,汤圆不仅可以现包现吃,速冻汤圆的保质期可达180天,无论是买来自己吃,还是送礼,都非常适宜。因此,今年不少餐饮企业都加大了汤圆的供应力度。

全聚德仿膳食品有限公司今年就推出了5款元宵节礼盒,全部为汤圆。其中,仿膳品牌4款,全聚德品牌1款,价格从60多元到200多元不等。据总经理焦宁介绍,除了传统的黑芝麻、巧克力、山楂等口味外,今年新添了五仁口味。为了迎合消费者对健康、绿色的追求,还新推出了玉米面与糯米面相混合的玉米面汤圆。消费者除了在京城各大超市可以购买到仿膳汤圆、全聚德汤圆外,还可以到京城各全聚德门店内的“京点食品”专柜选购,团购还可以享受价格优惠。据悉,今年全聚德汤圆的产量预计增长50%。

记者从烤肉宛了解到,今年上市的速冻清真汤圆将超过6000份,供应量比去年提高20%。峨嵋酒家今年除了保留巧克力、豆沙、黑芝麻等传统口味的汤圆,还新推出了用新鲜水果制作的金橘、山楂等口味汤圆。在75元“峨嵋汤圆”礼盒中,包括了全部5种口味的汤圆。据悉,今年该店汤圆的供应量将超过1.2万斤,同比至少增长50%。