首页 > 饮食频道 > 美食动态 > 腊八粥提前香飘春城

腊八粥提前香飘春城

http://www.chinesecio.com 2011年01月07日 13:29 新华网

字号:

腊八粥提前香飘春城
腊八粥提前香飘春城

农历腊月初八,在民俗中有“腊八节喝腊八粥”的说法。虽然距离腊八节还有七天的时间,但记者在长春市内的一些超市看到,红豆、绿豆、江米、花生 米以及莲子、红枣等“腊八米”大受青睐,腊八粥提前香飘春城。

记者在市区某超市看到,超市里设有一个木桶专门用来装熬制腊八粥的“腊八米”。“‘腊八米’是按一定比例搭配好的。市民也可以根据自己的口味,挑选各种散装原料 ,爱吃什么就多选点什么,这样组成的腊八粥肯定错不了。”超市工作人员说,“腊八粥”俗称“八宝粥”,但原料并非只有八种,其实有十余种,包括大米、红枣、绿豆、枸杞、莲子、葡萄 干等。随着“腊八节”的到来,“腊八粥”的原料销量开始增加。

“每年的‘腊八节',我都会熬一锅粥给全家人吃。”市民王女士告诉记者,现在过节主要是感受节日气氛,挑选符合口味的米、红枣等材料,然后再按自己的口味 搭配,熬制一锅健康的“自助”腊八粥。“提前购买,让家人先感受一下节日气氛。”