首页 > 饮食频道 > 美食文化 > 食文化 > 吃不上饺子不算过年

吃不上饺子不算过年

http://www.chinesecio.com 2010年11月26日 16:20 中国文化网

字号:

吃不上饺子不算过年
吃不上饺子不算过年

吃上饺子 才算过年,这是中国北方人过春节 不可更改的习俗。

初一这顿饺子因此不比平日的饺子,有特殊的意义。初一吃饺子的风俗,古代把饺子称为“扁食”。直到现在北京人有的还把饺子叫“扁食”,或者叫“煮饽饽”。

初一的饺子大年三十就得捏好,不光捏得够初一吃的,还得够初五以内数日食用的,因为这几天是忌讳动刀的。初一的饺子馅,一般是猪肉白菜,或者猪肉韭黄,或者羊肉胡萝卜 的。

为了渲染节日气氛,主妇们在包饺子时将一两枚硬币包在其中,并提示大家谁吃着谁有福气,于是这顿饺子伴着外面的鞭炮,吃得格外热闹,直到硬币各有其主。饺子蘸上腊八 ,就着腊八蒜吃得更香。