首页 > 饮食频道 > 养生食疗 > 营养饮食 > 夏季养生靓汤:糯米糍荔枝炖鸡汤

夏季养生靓汤:糯米糍荔枝炖鸡汤

http://www.chinesecio.com 2010年07月07日 09:11 人民网

字号:

糯米糍荔枝炖鸡汤
糯米糍荔枝炖鸡汤

又到了蝉鸣荔红时节了。6月底是荔枝中最名贵品种“糯米糍”成熟上市的时节,擅长饮食的粤人把各种蔬果变成美味的佳肴和养生的汤羹,糯米糍荔枝配圆肉炖鸡汤醇香清润可口,有滋润清补、养颜美肤、益心宁神的功效,为今年入夏后常大暴雨所造成的湿闷天气的养生靓汤。

荔枝尤其是糯米糍这个品种,肉厚香糯,饱含浆汁,香甜软糯,味道极佳,是南方特有的夏季珍果,据医学记载,荔枝既能美容润肤,又能益智延年,适宜于体质虚弱,病后津液不足,贫血、胃寒和口臭者食用。因荔枝性温,龙眼性寒,所以民间有“血寒补荔枝,血热补龙眼”之说。祖国医学对龙眼评价甚高,认为久服可强魄聪明,轻身不老,通神明,并以干品为佳,称之为“圆肉”,因它有补血、安神、益脑力、养心脾之功效,故又是健脾长智之要药,对因思虑过度而引起的失眠、惊悸、怔仲、健忘等有较好的疗效,而无病食之则可补胃助神,长智敛汗,有较高的滋补价值。

材料:糯米糍荔枝400克、圆肉12个、鲜鸡半只、猪瘦肉100克、生姜3片。

烹制:荔枝去壳、去核;圆肉稍浸泡,洗净;鲜光鸡去脏杂和尾部,洗净,切块;猪瘦肉洗净,切块。除荔枝肉外,将各汤料与生姜一起放进炖盅内,加入冷开水1250毫升(约5碗量),加盖隔水炖两个半小时,下荔枝肉再炖约20分钟便可。进饮时方调入适量食盐,此量可供3-4人用。